EVENT春のスペシャルラボ

私たちの生活で特に身近な科学である「料理」。
今回はフルーツシロップの作り方を学びながら、出来上がるまでの工程にどんな科学のヒミツが隠されているのか、科学実験を交えながら調べましょう。
オンライン料理教室 テックックとコラボした、期間限定特別オンライン講座です!

サイエンスラボに通われていない方はこちら

サイエンスラボにお通いの方はこちら

講座概要

講座名 春のスペシャルラボ
「スイーツサイエンス」~料理で学ぶ科学の世界~
申込受付期間 2024年4月13日(土)まで
開講日程 3/30(土)18:00~19:00
3/31(日)18:00~19:00
4/27(土)18:00~19:00
対 象 新年中~新中1
(2011年4月2日~2020年4月1日生まれ)
受講料 4,400円(税込)

サイエンスラボ在籍生…月々の学費と一緒に、資材発送の翌月に請求いたします。

一般生…お振込みのご案内をメールにてお送りしますので、お振込みをお願いします。

申込 WEBフォームよりお申し込みください。

※お申込み後、確認メールを送らせていただきます。一般生の方にはお振込み案内も送信させていただきます。必ずご確認ください。

サイエンスラボに通われていない方はこちら

サイエンスラボにお通いの方はこちら

体験プログラム

    前半:オンライン料理教室 テックック

  • フルーツシロップをつくろう

    レモンとブルーベリーのシロップを作ろう! 包丁の使い方や、作ったシロップの美味しい活用方法も教えます。

    ご家庭で用意するもの

    ・ブルーベリー(冷凍可)
    ・レモン
    ・氷砂糖

  • フルーツシロップ

    後半:科学教室 サイエンスラボ

  • つかめる水をつくろう

    果物のつくりを「つかめる水」で再現して、フルーツシロップ作りの仕組みを調べよう! 暗闇で光るものやラメ入りのものも作ります。

    ご家庭で用意するもの

    ・使い捨て容器(薬品を入れます)

  • つかめる水

オンライン料理教室テックックとは

  • ロート製薬の関連会社、トレッシュ合同会社が運営する「料理実験」をお楽しみいただける料理教室です。
    基本的な料理スキルのほか、科学的に「おいしい」を研究する方法をお伝えします。
    年長~小6のお子さまを中心に、土・日・祝日をメインにZOOMにて開講中。

    なっちゃん研究員(山北夏子)
    奈良女子大学・大学院 理学部化学科卒業
    元ロート製薬研究開発者

お申込みから授業までの流れ

お申し込み

申込フォームよりお申し込みください
※サイエンスラボ生・一般生はそれぞれ別の申込みフォームとなっております。

ご自宅へ教材発送

ご家庭にてご用意いただくものもございます。
詳細はお送りする教材(テキスト)をご確認ください。

視聴環境を整える

ミーティングアプリZOOMを使用します

ライブ配信授業当日

ZOOMの設定クラスよりご入室ください。
リアルタイムでサイエンスラボ・テックックの講師と一緒に実験します。

ご注意とお願い

※食品・包丁を扱いますので、保護者さまのお力添えをお願いいたします。また、安全面・衛生面に十分注意した上でご受講ください。

※ご家庭で生じた事故については一切の責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

※授業ではミーティングアプリZOOMを使用します。各ご家庭にて事前に受講に必要となる環境をご準備ください。

サイエンスラボに通われていない方はこちら

サイエンスラボにお通いの方はこちら

『サイエンスラボ』インスタ公式アカウント

お申込み・お問い合わせは
こちら

0120-078-668 受付時間:11:00〜17:30
(定休日:水曜・日曜)